Универсальный рецепт чебуреков с мясом для запекания и жарения

Несмотря на то, что чебурек – традиционное восточное лакомство, появившееся в Монголии или Туркмении, он популярен далеко за пределами своей родины. В том или ином виде жареные пресные изделия с мясной или сырной начинкой готовятся во всех странах Европы. Традиционный рецепт чебуреков подразумевает приготовление плотного теста на воде и начинки из мясного фарша с большим количеством лука, щедро приправленного перцем и пряными травами.  Это сытная и вкусная еда, которая годится не только для перекуса, но и в качестве полноценного обеда. Нередко соблазнительные, источающие невероятный аромат, чебуречки подаются за праздничным столом, они не могут оставить равнодушным ни одного гостя.

Секреты приготовления чебуреков

Вкус блюда одинаковой мерой зависит от правильности приготовления теста и начинки. Тем, кто хочет сделать чебуреки, как в кафе, стоит взять на вооружение пару секретов, связанных с этим лакомством:

  • Для чебуреков нужно пресное тесто. Лучше всего его делать на воде (без молока, сыворотки и прочих продуктов).
  • В качестве начинки можно использовать любое мясо, главное, чтобы оно было не слишком жирным. Лучше всего покупать свежий, охлажденный, а не замороженный продукт (фарш из него получается более ароматным).

Решив делать чебуреки так, как их готовят на Востоке, приготовьтесь к тому, что мясо придется не молоть на мясорубке, а мелко рубить ножом. Если оно очень постное, можно также порезать немного сала.

В случае, когда мясной фарш делается посредством мясорубки или кухонного комбайна (либо приобретается готовым в магазине), лук все равно мелко режется ножиком, а не пюрируется.

При лепке изделий очень важно плотно защипнуть края, иначе готовое блюдо не получится по-настоящему сочным.

Жарятся чебуреки в большом количестве растительного (или расплавленного сливочного) масла. Максимально упростить этот процесс поможет фритюрница.

Самый простой и вкусный рецепт чебуреков

Этот вариант приготовления жареных, мучных пирожочков не только самый простой, но и очень вкусный. Он подойдет для тех, кто не уверен в своих кулинарных возможностях, но очень хочет сделать домашние чебуреки. Для них понадобятся:

  • 200 грамм воды (еле теплой)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 чайная ложечка соли (без верха)
  • 0,5 чайной ложечки сахара
  • 80 грамм водки
  • 6 столовых ложек постного масла
  • 2 (можно чуть больше) стакана пшеничной муки
  • 350 грамм мяса (идеально, если это будет говядина)
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 щепотка черного молотого перца

Сначала готовится тесто. Для этого мука высыпается в глубокую и широкую емкость (миску, либо пиалу подходящих размеров), в ней делается «ямка», в которую выливаются вода, водка и масло. Все размешивается.

Отдельно вилкой взбивается яйцо, затем оно добавляется в смесь муки с жидкими продуктами и все еще раз тщательно перемешивается. Попутно кладутся соль и сахар. Если нужно, то добавляется еще немножко муки. Готовое тесто должно получиться плотным, упругим и эластичным. Оно помещается в холодильник (или другое холодное место), как минимум, на один час. Тем временем стоит приготовить фарш.

Мясо моется, затем мелко рубится ножом, либо перекручивается через мясорубку. Как вариант, можно  измельчить его при помощи кухонного комбайна.

Отдельно чистится, моется и на мелкие кусочки нарезается луковица. Любители острых, ароматных блюд могут также мелко посечь пару чесночных зубков.

Овощи и мясо размешиваются, затем к ним добавляется перец и соль, после чего фарш считается готовым. Если он очень плотный, стоит влить в него 50 грамм холодной воды. Нужно, чтобы по консистенции он напоминал густую сметану. Продукт также помещается в холодильник минут на 15-20, чтобы охладился.

Тесто извлекается из миски и делится на небольшие куски. Каждый из них раскатывается в лепешку, размеры которой зависят от величины чебуреков. Оптимальными считаются изделия около 15 сантиметров длиной, так что лучше всего сделать из теста заготовки аналогичного диаметра.

Фарш извлекается из холодильника, затем ложкой выкладывается на  плоский кружочек из теста. В среднем, на одно изделие требуется 2 или 2,5 чайные ложки мясной начинки. Края чебурека плотно защипываются, для большей аккуратности можно обрезать ножиком неровные концы. После этого тесто с начинкой кладется на глубокую сковороду с раскаленным маслом. Жарится пирожок на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, пока он не станет золотистым (но не коричневым).

Чтобы избавить готовые изделия от лишнего жира, их можно после жарки выложить на 10 минут на кухонное полотенце, после чего переместить на поднос. Чебуреки подаются на стол горячими, они прекрасно дополняют овощные блюда и разнообразные гарниры.

Духовые чебуреки

Людям, предпочитающим правильное питание, наверняка придутся по вкусу чебуреки, испеченные в духовке, а не зажаренные на сковороде. Они хоть и менее калорийные, но по вкусу не уступают традиционным. Для готовки будут нужны:

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 2 куриные яйца
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 100 грамм воды
  • 250 грамм мяса
  • 1 луковица
  • 12 веточек укропа
  • 1 столовая ложка соевого соуса (без добавок)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка душистого перца
  • 60 грамм твердого сыра

Мука просеивается через мелкое сито в глубокую и широкую (удобную для замеса) емкость, туда же кладется одно взбитое яйцо, все хорошо перемешивается. В этот продуктовый микс вливается растительное масло и все еще раз размешивается.

В воде растворяется соль, затем жидкость постепенно, порциями вливается в смесь яиц, муки и масла. Мешать и мять понадобится до тех пор, пока масса не станет эластичной, плотной и гладкой. Затем она перекладывается в полиэтиленовый пакет и помещается на полчаса (можно и дольше) в холодильник.

Пока тесто настаивается, стоит заняться фаршем. Для этого нужно помыть и порубить или перемолоть на мясорубке мясо. Чистится, моется, а затем мелко режется лук и зелень. Все компоненты смешиваются, солятся и перчатся. В фарш вливается соевый соус, после чего все еще раз перемешивается.

Тесто делится на небольшие кусочки, каждый из которых тонко раскатывается (преобразовывается в кружок примерно 12-14 сантиметров диаметром). На них чайной ложечкой раскладывается фарш (порциями примерно по 1,5 ложки). Удобнее всего лепить чебуреки, когда тесто с начинкой лежит на ладони. Можно изначально укладывать заготовку на руку, затем наполнять ее мясом и защипывать.

Отдельно взбивается со щепоткой соли 1 куриное яйцо, а твердый сыр трется на мелкую терку.

Сырые чебуречные изделия выкладываются на смазанный маслом лист и покрываются яичной массой, после чего на каждое изделие выкладывается щепотка сыра.

Лист с пирожками аккуратно накрывается фольгой и помещается в духовку, разогретую до 200 градусов (ее желательно включить заранее). Выпекать надо в течение четверти часа, после чего снять фольгу и продолжить готовку еще 15 минут.

Чебуречкам нужно дать немного настояться (а заодно и остыть) в духовке, затем вынуть, переложить на блюдо и подать к столу.

В фарш для таких изделий можно добавлять сырой картофель и кабачок, а также измельченные грибы. По-своему вкусными получаются сырные или овощные изделия без мяса. Они отлично дополнят обеденный или праздничный стол вегетарианцев. Это вкусное, сытное и питательное блюдо.

273
Добавить комментарий