В аукционном доме Drouot были проданы вещи Марии-Антуанетты

17 октября 2012 года в аукционном доме Drouot состоялся обширный аукцион, во время которого распродавались вещи, принадлежащие некогда членам королевских семей Франции. 16 числа было отмечено 219 лет со дня публичного обезглавливания известной французской королевы — Марии-Антуанетты Австрийской.

Там было выставлено на продажу около 350 экспонатов, оставшихся от ушедших монархов, среди них можно было увидеть портреты короля Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты, бюсты, фарфор, реставрированный рукав от туники, которую она носила в тюрьме, и еще одну пару ее обуви (как оказалось очень прибыльную).

Пара тонких тапочек в зеленую полоску последней королевы предреволюционной Франции были проданы за ? 50.000 (? 40500 либо $ 65600). Эта сумма намного превысила все ожидания владельцев, они рассчитывали где-то на ? 10,000 (около $ 13.000), а получили в 5 раз больше. Хотя трудно назвать ее правдивой. На одном сайте значиться, что их цена составила 62.460 евро (около $82,275), так что все это приблизительные данные. У знаменитой правительницы было очень много обуви, но именно эта пара тапочек принадлежала ее слуге, Александру-Бернарду Цзю де Рецу, который получил их в 1775 году, а затем передал своим потомкам, благодаря чему мы смогли увидеть их сегодня. Всем было интересно узнать размер такой драгоценной пары. Как написало известное английское издание, они имели довольно миниатюрный размер — 36,5.

Победившая ставка была зафиксирована по телефону, имя счастливого покупателя не разглашалось. Обувь с сертификатом подлинности представляет собой лишь небольшую часть гардероба родившейся в Австрии королевы.

Историки говорят, что покупая себе бесчисленное множество вещей, она хотела компенсировать недостающую любовь супруга, который уже в начале брака был ни на что не способен как мужчина. Все знали, что она тратит на это очень большие суммы денег, в то время когда многие французы страдали от голода. Только ее платья занимали три комнаты в Версале, а она сама заработала прозвище «мадам Дефицит», так как с такими монархами страна быстро почувствовала нехватку денег и пришла в упадок. Довольно известное высказывание до сих пор вспоминается с ее именем. Как-то раз ей сказали, что людям нечего есть, нет хлеба. На что она беспечно ответила: «Пускай едят пирожные».

Тот маленький кусочек платья, в котором она была перед арестом, был продан по цене около 6121 евро (что вдове выше оценочной). На аукционе было представлено в общей сложности близко 80 личных вещей королевы.

Надо сказать, что это уже не первое событие, где распродавался ее гардероб. Буквально в марте 2012 года, еще один неизвестный человек купил себе пару ее туфель, в которых, по преданию, она праздновала первый День взятия Бастилии. Они были белого цвета, сделаны из шелка и украшены лентами триколор. Их конечная цена составила немного меньше тапочек – 43 тысячи евро.

Живя праздным образом и прожигая значительные суммы денег, Мария-Антуанетта любила красиво одеваться и постоянно менять свои образы. Еще в те времена ее признали известной модницей и вдохновением для модельеров. А многие простые девушки пытались наследовать ее стиль.

Но тапочки Марии-Антуанетты далеко не самый дорогой лот в истории данного аукциона. Например, тут же в 1999 году было продано платье Мэрилин Монро, которое она носила в 1962 году – его цена составила 1267500 долларов. Вот это по-настоящему называется высокой модой.

В последние года наблюдается несколько повышенное внимание к бывшей королеве Франции. Как известно, 16 октября 1793 года ее придали смерти через обезглавливание. Ее последними словами были: «Простите меня, мсье, я не нарочно», когда она случайно наступила палачу на ногу. Возможно, не последнюю роль в приобретении популярности сыграла кинокартина, вышедшая на экраны в 2006-м году. Четкое описание жизни королевы можно было увидеть в биографическом фильме «Мария-Антуанетта», который сняла София Коппола. Главную роль сыграла актриса Кирстен Данст. За красивые костюмы даже была вручена премия Оскар.

3737 , ,
Добавить комментарий