Варим вкусный компот из клубники на зиму
Сезон клубники только начинается, а значит пришло время готовить банки для закруток. А, как известно, в этом деле нет ничего сложного. Главное, выучить пару-тройку рецептов и вкусная консервация всегда будет радовать вас в холодное время года. К примеру, можно приготовить компот из клубники на зиму, для чего по большому счету нужны только вода, ягоды и сахар.
Рецепт 1. Компот из клубники
На 1 банку объемом 3 литра понадобится: около 700 грамм спелой клубники, 1 стакан сахара, 2,5 литра воды.
Как готовить: 1. Стеклянные 3-литровые банки хорошо помыть и простерилизовать.
2. Клубнику промыть в холодной воде, отсортировать, выбросив неспелую или испорченную. Оторвать хвостики и листочки.
3. На дно каждой банки выложить примерно по 700 грамм ягод и залить крутым кипятком. Дать настояться минут 15-ть.
4. Затем банку закрыть капроновой крышкой, в которой имеются заранее пробитые дырочки. Вылить воду из банки в кастрюлю (она еще будет горячей, поэтому ее надо брать в руки осторожно, используя прихватки). Так повторить со всеми банками, доливая воду из каждой из них во все ту же кастрюлю.
5. В полученный клубничный компот всыпать по 1 стакану сахара на каждую банку. Если хотите сделать компот послаще, тогда можно досыпать сюда же еще 1 или 1,5 стакана сахара.
6. Компот довести до кипения и еще раз разлить по банкам. При этом стоит следить за тем, чтобы воды в каждой из них было по самое горлышко.
7. Укупорить крышками и, перевернув вверх дном, оставить банки стоять в таком положении около часа. После этого спрятать консервацию в темное место, где и хранить до наступления зимы.
Рецепт 2. Компот из клубники с листочками мяты
На 1 банку для компота (3 л) подготовить: 3 стакана свежей клубники, 1,5 стакана сахара, свежие листья мяты и воду.
Как готовить: 1. Ягоды хорошенько промыть, перебрать. Очистить от лишних листочков.
2. Банку простерилизовать любым удобным способом и сложить в нее всю подготовленную клубнику.
3. После этого засыпать ее сахаром и залить кипятком до самого верха.
4. Металлическую крышку прокипятить в воде и сразу же укупорить ею банку.
5. Осторожно перевернуть компот крышкой вниз, установив его на ровной поверхности. Накрыть теплым одеялом и держать так до полного остывания.
Рецепт 3. Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты
В данном случае, для приготовления 4 банок (объемом по 3л каждая) компота, понадобится: 12 литров воды, по 1 кг клубники и сахара и 4 чайных ложки лимонной кислоты.
Как готовить: 1. С ягодами необходимо поступить так же, как и в двух предыдущих случаях.
2. В большой кастрюли вскипятить 12л воды, после чего всыпать туда сахар и лимонную кислоту.
3. В последнюю очередь добавить в сироп клубнику и вновь довести его до активного кипения. Затем чуть сбавить газ и проварить ягоды 10 минут.
4. Ягоды поделить условно на 4 ровные части и рассыпать по банкам. Сверху залить их той же водой, в которой они варились.
5. Сразу после этого укупорить каждую из них металлическими крышками. Закрутка готова.
Вот так легко и просто можно закатать клубничный компот. Что касается его вкуса, то он зависит от того, сколько сюда будет брошено сахара и сколько самих ягод. К слову, чем больше в одной банке клубники, тем вкуснее получиться компот.
Кроме того, во все вышеописанные рецепты можно добавлять и другие ягоды. Это может быть малина, вишня, черная смородина, виноград или яблоки. Все вместе эти фрукты позволяют создавать очень вкусные напитки, которые зимой превратятся в кладезь витаминов и прочих полезных веществ.
Хранить подобную консервацию можно как в специально отведенной кладовой, так и в укромном уголке квартиры.
Читайте также
- Как консервировать овощи и фрукты: советы начинающим
- Как варить варенье из мандаринов?
- Консервирование цветной капусты разными способами
- Заготовки на зиму: заправки для борща, щей и рассольника
- Грибная икра на зиму: как сделать и по какому рецепту?
- Лучшие рецепты маринованных грибов на каждый день
- Как заморозить кабачки и правильно сохранить их на зиму
- Самые ходовые и популярные рецепты аджики на зиму
- Как вялить мясо дома сухим или мокрым и комбинированным способом и делать из него вкуснейшие закуски
- Как вялить рыбу разных сортов в домашних условиях вкусно и просто