Великие женщины, сделавшие мир лучше

Говорят, мужчины совершают великие открытия лишь ради великих женщин. Намекая, что на такое женщины не способны. И здесь они очень сильно заблуждаются…

Бриджит Бардо

Кинодиву могут благодарить очень многие люди: бывшие мужья, миллионы остальных мужчин, даже животные, которых она так рьяно во всем защищает. Но за одну вещь ей признательны, должны быть и мы, свободные в выборе одежды дамы: если бы она не рискнула надеть бикини в фильме «И бог создал женщину» еще в далеком 1956 году, мы, возможно, до сих пор плавали бы в рюшах на груди и юбках по щиколотки …

У модельера Луи Риара возникли большие трудности с бикини. Он не смог найти даже моделей для своего показа купальников — пришлось пригласить танцовщиц из кабаре «Мулен Руж». Бикини сразу было запрещено во всех католических странах, о нем говорили только лишь шепотом. Но Бардо, надев его на свои роскошные формы, популяризовала купальник всего за один сезон лета — и даже сам Папа не смог ничего сделать. Вот она, истинная женская сила! Великие женщины – это и есть настоящая сила.

Николь Барбье Клико

Каждый раз, когда мы открываем бутылку шампанского, возблагодарим песнями и плясками ту самую вдову Клико, которая уже в XVIII веке опробовала процесс вторичного брожения шампанского в стекле — собственно, это превратило мелкое предприятие ее тогда уже покойного мужа в крупнейший торговый дом «Вдова Клико». Шампанское было, конечно, уже известно и до Барбье Николь, но она освободила его от осадка и мутности, сделала газированным и изготовила розовое шампанское.

Не только данное изобретение, но и прекрасная предприимчивость знаменитой вдовы Клико позволили ей убедить пить напиток даже у нас — сначала императорскую семью, а затем и все огромное государство России. Так что нашей с вами традицией отмечать игристым вином все праздники, Новый год, дни рождения, победы, свадьбы и помолвки мы тоже обязаны «веселой вдове» Клико.

Элена Рубинштейн

Жизнь знаменитой бизнесвумен Элены Рубинштейн (поистине великая женщина) — тема для целой книги, детектива, мелодрамы и производственного романа под одной обложкой. Каждое утро, крася губы и ресницы, мы должны все хором сказать ей «Большое спасибо!» за тюбик помады и брасматик в том виде, какими мы знаем их сейчас, а также за ночные и дневные маски, кремы и самый первый в мире spa-салон. Эта довольно предприимчивая дама покорила абсолютно все страны, она — богиня лечебной и декоративной косметики, портрет которой однажды даже написал ее друг, знаменитый Сальвадор Дали.

Нетти Стивенс

Эта великая женщина, по призванию биолог, открыла всем, что разница между женщинами и мужчинами определяется тем, что у мужчин есть хромосома — Y, а у женщин — хромосомы X. Легче от этого женщинам с мужчинами совсем не стало, но зато теперь все знают, что во всем виновато не отсутствие у девушек логики и у мужчин — ласковых слов, а мелкая хромосома, которую нельзя игнорировать, и на которую невозможно злиться.

Кстати, Нетти Стивенс во многих источниках и учебниках биологии, в том числе и на нашем языке, почему-то считают мужчиной и называют «он», хотя эта романтическая дама в огромной шляпке на 100 процентов была носителем только Х хромосом.

Мэри Фелпс Джейкоб

Мэри Фелпс Джейкоб очень раздражало то, что из ее неприлично глубокого декольте виден корсет на китовом усе. Готовясь к приему в честь монарха Британии, смелая американка смастерила из двух носовых платочков и лент нечто похожее на бра, но уже спустя год, получив патент на «бюстгальтер с глубоким вырезом», Мэри усовершенствовала его практически до современного бюстгальтера.

Первым покупателем был мужчина: он попросил Мэри сшить за один доллар для его жены «такую штучку» — до этого лифчики раздавались всем подругам бесплатно. Став миллионершей, Мэри прожила бурную жизнь: трижды была замужем, баловалась опиумом, жила на Востоке, пережила самоубийство супруга, родила двоих детей и абсолютно все восемьдесят лет жизни была счастлива. Это была яркая женщина, которую все не устают благодарить каждый день. «Может быть, талия без корсета у меня не так изящна, зато я могу дышать, и раздеваться с той скоростью, с какой хочется мне, а не с той, которую позволяют руки любовника, постоянно путающегося в крючках и шнурках».

Берта Бенц

Садясь за руль своей красной «хондочки» или «мини», выпьем (газировки) за ее здоровье. Примерная мать и преданная жена изобретателя автомобиля Карла Бенца, в 1888 году она не просто проехала на авто сто километров, показав миру, что за рулем женщина — это хорошо! Она устроила изобретению такую рекламу, что у Бенца, владельца «Даймлер-Бенц», наконец появились клиенты! Не будь у Карла решительной жены, автомобилестроение могло и не состояться. Заметим, ей пришлось трижды толкать авто в гору вместе со своими сыновьями-подростками, что заставило мужа изобрести коробку передач.

Олимпия де Гуж

Франция дала миру многих революционерок абсолютно всех мастей — от Коко Шанель до Жанны д’Арк, но именно красавица Олимпия де Гуж стала первой, кто провозгласил долгожданное равноправие женщин и мужчин. Фактически она описала и придумала мир, в котором сейчас мы живем. «Декларация прав женщины и гражданки» была создана уже через пять лет после «Декларации независимости» США 1776 года и «Декларации прав человека и гражданина» во Франции в 1789 году и утверждала равные права мужчин с женщинами. Конечно, сейчас не всем понравится ее тезис «Если женщина может взойти на эшафот, то она может взойти и на трибуну», — она жила в тяжелые времена. Великие женщины благодарят ее, это прабабушка феминисток! За свои убеждения она была быстро гильотинирована, поскольку мужчины не любят, когда с ними спорят женщины. Но Олимпия заслужила благодарность всех дам за теперешнее право быть избранной и выбирать, воспитывать детей, делать свой бизнес. Также не будем забывать о такой мелочи, как половина совместно нажитого имущества в случае развода и алименты.

1911
Добавить комментарий