Свойства витаминов группы В и витамина А

Витаминизированные маски и кремы можно найти в абсолютно любом косметическом магазине. Они все довольно полезны, но каждое из средств выполняет поставленную лично для него конкретную задачу, это можно даже назвать «миссией». Поэтому, прежде чем приобрести баночку помеченную столь нужной буквой «витаминного алфавита», сначала определитесь, какой все-таки эффект вы хотите получить от него.

Витамин А (ретинол) — возвращает коже нежную эластичность, устраняет любые шелушения, сглаживает неровности кожи

В составе косметики часто фигурирует ретинол, ретиноло — коллагеновый комплекс, эфиры ретинола, ретинил, ретинальдегид. Витамин А или ретинол — помогает восстановить двадцати восьмидневный естественный цикл обновления всей кожи, запуская процесс замещения всех отмирающих клеток кожи на новые, молодые клетки. Вначале кожа сильно шелушится, но затем становится нежной и гладкой. Кроме того, ретинол считается хорошим защитником от фотостарения, он умеет обновлять сильно поврежденные ультрафиолетом эластичные коллагеновые волокна, составляющие каркас нашей с вами кожи.

Вам на заметку. Абсолютно все кремы с ретинолом имеют в составе довольно жирную основу. Витамин А — жирорастворимый и в других условиях не действует и не хранится. Поэтому летом использовать кремы с ретинолом лучше в качестве маски или ночного средства.

Важная деталь. «Проблема витамина А в применении — его концентрация в средстве. При его недостатке он «работает» неполноценно, а при избытке может вызвать аллергическую реакцию у женщин с особенно чувствительной кожей. Специалисты продвинутых лабораторий используют форму витамина А, другое название которой — ретинил. Он безопасен даже при довольно больших концентрациях, что позволяет создать очень эффективные средства с добавлением в них ретинила».

Витамины группы В — держат кожу в тонусе, устраняют тусклость и вялость кожи

Они часто прописываются не порядковым обозначением — В1, В5 или же В9, а собственными именами: инозитол, пантенол, тиамин… Косвенно о том есть ли витамины группы В в составе вашей косметики подскажут вам консерванты — метабисульфит, тиосульфат, сульфит.

Дружная команда витаминов группы В активно участвует во всех обменных процессах происходящих в слоях вашей кожи. Их главная фишка — быстрое лечение солнечных ожогов, из-за этого они просто незаменимы для всех любительниц неумеренного загара. К примеру, пантенол хорошо смягчает пересушенную шершавую кожу, а никотиновая кислота снимает ее воспаление. Остальные налаживают деятельность иммунной системы, укрепляют коллагеновые волокна, разглаживают, подтягивают и увлажняют увядший эпидермис. Результат этой титанического труда виден сразу и всем — заметно улучшается тонус и эластичность кожи.

Вам на заметку. Абсолютно все кремы в составе которых есть витамины группы В идеальны для дневного использования в летнее время. Они имеют необыкновенную легкость, приятную текстуру и моментально впитываются вашей кожей. А все потому, что витамины группы В хорошо водорастворимы и для отличного поддержания своих довольно полезных качеств не нуждаются в жировой основе. Чаще всего входят в состав флюидов, суперлегких гелей, сывороток.

Важная деталь. «Хорошая, а главное натуральная косметика без консервантов и отдушек, содержащая полезные В-витамины, требует очень особых условий хранения и упаковки, — говорят косметологи. — Достаточно не закрыть баночку, и уже где-то, через час ваше средство потеряет больше половины своих таких ценных и нужных качеств. Поэтому натуральные кремы, обогащенные такими витаминами, лучше покупать в бутылках или тюбиках с дозаторами и хранить в очень темном месте при комнатной температуре». Чтобы такая косметика хранилась долго (до трех лет), данные витамины В «связывают» химическими стабилизаторами — сульфитом, солями натрия, тиосульфатом и метабисульфитом. Если вы нашли их в составе, значит, из данного крема ваша кожа всегда получит витамины группы В в полном их объеме.

Выровнять цвет кожи поможет Витамин С, также он обеспечит ей натуральный нежный оттенок

На упаковке кремов с добавлением витамина С часто встречаются слова «энергетический» или «придает сияние», а в составе вместо него может упоминаться аскорбиновая кислота, глюколизат и фосфоризат.

Витамин С защищает вашу кожу от свободных радикалов, которые разрушают ее изнутри, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ, участвует в синтезе белковых волокон, которые поддерживают упругость дермы. Под его воздействием пигментные пятна становятся намного светлее, цвет кожи выравнивается и она подтягивается.

Вам на заметку. Если вы хотите использовать энергетический крем летом, убедитесь, что он содержит физические УФ — фильтры, которые защищают кожу от ультрафиолета. Обращайте свое внимание на текстуру кремов — в легких флюидах витамин С сочетается с кислотами, а в всевозможных эмульсиях — с другими антиоксидантами: такими витаминами как Е и А.

Очень важная деталь. «Эффективность витамина С, с одной стороны, очень давно доказана, и он используется в косметике с успехом. Но с другой — ученые не перестают ломать свою голову, как же все-таки его стабилизировать в ингредиентах? «Ведь он довольно быстро и легко разрушается при воздействие тепла и света, а при очень высокой концентрации может вызвать сильную аллергическую реакцию, — объясняют косметологи. — Самый прогрессивный метод применения витамина С в косметических средствах — технология постепенного высвобождения. Эта идея состоит сейчас в том, чтобы всю аскорбиновую кислоту превратить в безопасные стабильные соли — глюколизат и фосфоризат, — которые при контакте с вашей кожей вернутся в первое исходное состояние, то есть опять станут аскорбиновой кислотой, но обратный процесс будет происходить постепенно. Это позволяет избежать так называемого довольно неприятного «пика токсичности». Результат — совершенно никакой аллергии и самый максимум пользы от крема».

1544
Добавить комментарий