Вивьен Вествуд – королева стиля панк

Имя Вивьен Вествуд должно быть знакомо каждому панку, ведь именно ей он должен сказать спасибо за существование своего неординарного стиля одежды. Эта женщина стала одной из тех, кто основал панковскую субкультуру. Ей самой она была очень близка, и в молодости, дизайнер не раз поражала модную публику вызывающими нарядами и аксессуарами.

Родилась эта смелая женщина 8 апреля 1941 года в бедной семье, что проживала в Тинтвистле (английское графство Чешир). Материальное неблагополучие и неустроенность жизни, толкнули ее на брак с Дереком Вествудом. Она надеялась, таким образом, наконец-то зажить нормальной жизнью. Но ее мужу не повезло с бизнесом, нищета опять пришла к Вивьен, и вскоре она развелась. Он этого брака у нее остался сын Бен.

Специального образования по дизайну девушка не имела. Она только прошла один курс в школе искусств «Харрроу», а затем продолжила учебу в колледже «Трент парк». В результате, первой ее работой стала должность учительницы начальных классов.

Однако ее пристрастие к необычной одежде развивалось еще с юных лет. Она не раз шила себе наряды, в том числе и свадебное платье. Когда же она познакомилась с лидером группы «The Sex Pistols» — Малкольмом МакЛареном, то решила попробовать свои силы в дизайнерском деле. Ее второй супруг был крайне заинтересован в развитии стиля панк как субкультуры, а Вивьен начала развивать ее с точки зрения одежды.

Таким образом, семейная пара открыла свой первый магазин Let It Rock, в 1971-м. Позже он менял свои названия, за историю всего существования его знали как Too Fast To Live Too Young To Die или как просто Sex. Все зависело от личных предпочтений владельцев и их постоянно изменявшегося ассортимента. Ведь поначалу они продавали только музыкальные пластинки и некоторые предметы одежды для создания соответствующего сценического образа. Но приверженцы «The Sex Pistols» тоже стали одеваться на подобии своих кумиров. Поэтому Вивьен Вествуд расширила свой ассортимент.

Этот легендарный магазин прошел через все. В нем можно было купить как необычные наряды, так и предметы секс-шопа (один период он и был магазином сексуальных игрушек). Он существует до сих пор, и расположен по адресу King’s Road, 430. Его нынешнее название «Конец света».

С тех пор стиль панк начал развиваться и все больше входить в моду среди неформалов. Вивьен вместе с мужем, сами того не осознавая, стали основателями целого направления в мире моды.

Когда женщина начала воспринимать себя именно как дизайнер, она решила произвести фурор и на подиуме.

Впервые модный мир увидел ее коллекцию весной в 1981-м году. Она носила простое и необычное название «Пират». В ней можно было увидеть много нестандартных решений и силуэтов. В ходе дефиле мелькали пышные, но короткие юбки, а иногда модели выходили в одежде, измазанной грязью.

Именно у нее черпал свое первое вдохновение Александр МакКуинн – человек, известный своими невообразимыми коллекциями и эпатажем.

Несмотря на столь необычный подход, модный мир все же принял Вивьен Вествуд в свои ряды, дав согласие на существование целого одноименного бренда. От самого начала и до сегодняшнего дня основными чертами ее моделей остаются ассиметричность, туфли на громадной платформе, яркая клетка, современные кринолины и турнюры. В них есть женственность и красота, благодаря чему среди постоянных клиентов марки были замечены Гвен Стефани, Пит Бернс, Наоми Кэмпбэлл и много других звезд.

За вклад в развитие модной индустрии, неординарного дизайнера не раз награждали самыми высокими наградами. Одним из самых памятных моментов стал тот, когда отправляясь за очередным орденом к Елизаветте II, Вивьен умудрилась показать папарацци, что она абсолютно без нижнего белья. Хотя на внешний вид дама в годах выглядела вполне скромно – платье в пол с закрытым верхом, элегантная шляпка и перчатки.

Ей простили эту выходку, как и все другие. Будучи в преклонном возрасте она не стесняется сниматься обнаженной для мужского журнала (в 2010 году) или иметь ярко-рыжие волосы.

Скромность и чопорность – это слова, противоположные по значению к описанию ее персоны. Даже в свой 71 год она вызывает море сплетен и слухов. Сегодня рядом с ней уже третий муж — Андреас Гронталер, и он на 25 лет (!) моложе своей супруги. Такая разница никак не мешает им прекрасно уживаться друг с другом и творить, так как он тоже дизайнер.

Преклонные года не проблема для матери панков, она ведет активный образ жизни, постоянно выпуская и презентуя свои новые коллекции. Ее фирменные бутики расположены в Великобритании, Италии, Японии и Гонконге.

1 ноября 2012 года она как раз провела показ своей новой коллекции в выставочном центре Гонконга. Ее наряды напоминали платья 17-го века, в них очень часто встречались тафта, шелк, изысканная вышивка и блестящие вставки.

2976 , , ,
Добавить комментарий