Вкусный домашний лимонад и секреты его приготовления

В жаркое летнее время нет ничего лучше охлаждающих напитков. Причем, желательно, чтобы это был не магазинный концентрат из красителей, ароматизаторов и прочих малополезных (а иногда и откровенно вредных) компонентов, а натуральный напиток, сделанный своими руками. Домашний лимонад – не новинка, люди научились его делать, как минимум, 500 лет назад. С тех пор количество рецептов росло, а вкус продукта то и дело улучшался.

Тем, кто хочет всегда иметь под рукой полезный и вкусный «источник свежести», стоит знать о секретах и особенностях приготовления прохладительных напитков. Есть немало видов домашнего лимонада, так что каждый сможет подобрать себе то, что придется по вкусу.

Из истории напитка

Существует интересная легенда, которая объясняет появление лимонада. Якобы виночерпий французского короля Людовика Великого по чистой случайности спутал бочку с вином и емкость с лимонным соком. Неся повелителю напиток, он заметил свою оплошность, но возможности вернуться и заменить жидкость в кубке уже небыло. Пришлось придумывать что-то на месте, так что изобретательный слуга добавил в сок воду и немного сахара. Напиток оказался настолько вкусным, что Людовик потом еще не раз требовал подавать его за столом. Несколько позже лимонад по достоинству оценил другой государь – Петр 1, благодаря которому напиток популяризировался в Российской Империи.

Неизвестно, правдива ли эта легенда, поскольку само слово «лимонад» имеет английское происхождение. Это соединение 2 терминов «lemon» и «add», то есть, что-то вроде «добавление лимона». Газировать напиток в 1767 году придумал британский химик Пристли, тем самым сделав его вкуснее и популярнее. Чтобы приготовить домашний лимонад с газом, придется использовать в качестве основы воду, насыщенную углекислотой. Хотя и без «колючих» пузырьков жидкость очень приятная на вкус, превосходно утоляет жажду и освежает.

Польза домашнего лимонада

Те, кто делают прохладительные напитки сами, а не покупают их в магазинах, поступают мудро. Домашний лимонад не только вкусный, но и полезный. Он может похвастать следующими преимуществами:

  • За счет кисловатого вкуса эффективно утоляет жажду
  • Можно регулировать содержание сахара или вообще готовить несладкий (например, диетический) напиток
  • Богат на витамины С и РР (в процессе приготовления напитка цитрусовые «отдают» жидкости свой витаминный запас)

Само собой, что не только вкус, но и полезные свойства приготовленного продукта напрямую зависят от того, из чего сделан домашний лимонад и по какому рецепту он был приготовлен.

Как сделать домашний лимонад

В изготовлении домашнего прохладительного напитка нет ничего сложного. Это отличная идея для угощения гостей или возможность порадовать свою семью. А еще лимонад по достоинству оценят дети, которые обожают разные вкусности и, попробовав напиток, наверняка не раз попросят добавки.

Классический рецепт лимонада

Тем, кто только начинает экспериментировать с созданием домашних напитков, стоит в первую очередь освоить классический рецепт. Он стал основой для многих подвидов лимонада. Чтобы приготовить это домашнее лакомство, нужны:

  • 2 лимона среднего размера
  • 100-200 грамм сахара (по вкусу)
  • 1 литр кипяченой воды
  • 20 кубиков льда (не обязательно)

Цитрусовые нужно тщательно вымыть, затем обдать кипятком (это уберет горечь с их кожицы). После этого лимоны нарезаются тонкими дольками и складываются в глубокую, широкую емкость (например, в миску или пиалу). Кусочки цитрусовых нужно посыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить настаиваться пару часов. Лимоны могут находиться в тепле или на холоде, но не желательно держать их на солнце. Когда фрукты пустят сок, следует вскипятить воду и залить ней лимонно-сахарную смесь.

Дождитесь естественного остывания жидкости, процедите ее через марлю, либо мелкое сито, а затем перелейте в кувшин или емкость для хранения. Перед подачей в лимонад кладутся кубики льда. Также можно дополнительно порезать на дольки пол лимона и разложить в стаканы, куда будет наливаться лимонад.

Детский лимонад

Это прекрасное решение для детского праздника или для того, чтобы угостить маленьких непосед в жаркий летний день. Он вкусный и полезный, к тому же, легко пьется даже без предварительного охлаждения в холодильнике (детям нельзя давать холодные напитки). Готовится такой домашний лимонад проще простого. Для него понадобятся:

  • 1 крупный лимон
  • 120 грамм сахара
  • 800 грамм воды

Лимон моется под проточной водой, затем обдается кипятком. Отдельно кипятится вода. Чтобы сделать вкус готового напитка более нежным, нужно обчистить фрукт. Проще всего потереть лимон на мелкую терку, но можно снять кожицу ножом (на подобие того, как чистится картофель). Затем из обчищенного цитрусового выжимается сок. Для этого стоит использовать специальную соковыжималку, либо разрезать его на несколько кусков, сложить в марлю и выдавить.

В кастрюлю, где закипает вода, надо добавить лимонную цедру и сахар, все размешать и проварить на малом огне примерно 10-15 минут. Затем жидкость снимается с плиты, охлаждается, процеживается и смешивается со свежеотжатым лимонным соком. Желательно дать напитку настояться в течение часа, тогда он станет более насыщенным и ароматным.

Мятный напиток

Листочки мяты можно добавлять в любой свежий домашний напиток, но если положить их в лимонад во время приготовления, он получится более пряным и будет лучше освежать. Для напитка нужны:

  • 2 лимона
  • 2,5 литра воды
  • 125 грамм сахара (пол стакана)
  • 6 веточек или 30 листочков мяты перечной (можно использовать мятную мелиссу, тогда напиток будет иметь более специфический вкус)

Лимоны моются и ошпариваются кипятком, зелень замачивается в холодной воде на 20 минут. Из цитрусовых нужно выжать сок, а затем сложить жмых в кастрюлю или другую емкость, где будет готовиться напиток. Туда же добавляется мята (с веточек нужно оборвать листки, а стебли измельчить) и все ставится на огонь. Как только смесь закипит, понадобится всыпать сахар, перемешать и дать заготовке для напитка остыть до комнатной температуры. Жидкость процеживается, смешивается с соком лимона и охлаждается перед подачей на стол. В кувшин, куда будет налит лимонад, можно дополнительно порезать пол лимона и положить 5-6 листиков мяты.

Жиросжигающий лимонад

Напиток может не только прекрасно утолять жажду и освежать, но и помогать в борьбе с лишним весом. Для этого нужно приготовить имбирно-медовый домашний лимонад. Он богат витаминами и потому считается отличным иммуномодулятором. Чтобы сделать дома эту вкусность, нужны:

  • 2 мелких лимона или лайма
  • 50 грамм меда
  • 50 грамм сахара (если без него напиток кажется слишком кислым)
  • 3 см корня имбиря средней толщины
  • 2 стакана воды

Цитрусовые моются, обдаются кипятком, затем чистятся. Корень имбиря моется и натирается на мелкой терке. Затем лимонная цедра с имбирем помещаются в кастрюлю или другую емкость и заливаются водой. Нужно довести смесь до кипения, всыпать сахар и затем дождаться остывания. После этого добавляется мед и сок лимона, жидкость процеживается и переливается в кувшин. Перед употреблением домашний лимонад желательно охладить.

Все рецепты домашних прохладительных напитков очень просты, так что сделать ароматный и полезный лимонад может любой желающий. Лучше всего готовить напиток за несколько часов до того, как вы планируете им угощаться, чтобы продукт настоялся и стал максимально полезным и вкусным.

Добавить комментарий