Вкусный рецепт домашней лапши на каждый день и особенности приготовления мучных изделий

Макароны, рожки, вермишель и прочие мучные полуфабрикаты полюбились за сытность и простоту приготовления. Достаточно вскипятить воду, положить туда изделия и через 10-20 минут наслаждаться вкусным блюдом.

Вермишель – прекрасный гарнир, который подходит ко многим лакомствам. Можно также превратить ее в самостоятельный деликатес, добавив к мучной массе соус или подливу с мясом, грибами, либо овощами. Традиционно самой вкусной считается домашняя лапша, для нее не нужны дорогостоящие продукты, не придется долго возиться на кухне, потому многие хозяюшки предпочитают делать мучной полуфабрикат самостоятельно, а не приобретать его в магазине.

Секреты изготовления домашних мучных полуфабрикатов

vkusnaja lapsha

Практически каждый рецепт домашней лапши предполагает использование яиц. Желательно брать куриные, хотя, при желании, можно класть и перепелиные. Самой вкусной получается вермишель, замешанная на домашних, а не магазинных яичках. Как вариант, можно сделать лапшу без яиц, но она получится более жесткой, а такой вкус нравится не всем.

При замесе теста нужно использовать только муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, позволяющей изделиям сохранять эластичность и не расползаться при варке.

Тесто на лапшу должно быть очень плотным, чем круче оно замешано, тем лучше. Только что сделанные вермишелинки желательно сразу же сварить, хотя некоторые хозяюшки умудряются их сушить и хранить некоторое время. Поскольку в домашних изделиях нет консервантов, они не могут долго сохраняться в сыром виде, так что спустя неделю лапша вполне может испортиться, покрывшись плесенью. Лучше держать полуфабрикат в холодильнике.

Классический рецепт домашней лапши

klassicheskaja lapsha

Самой простой и доступной считается классическая рецептура вермишели. Такие изделия дольше всего сохраняются. Тесто получается очень эластичным, так что сделать эту лапшу сможет даже новичок кулинарии. Для вермишели надо:

  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 1 щепотка соли

Тесто делается в глубокой пиале или миске, в которой его будет легко замешивать. В посудину вбиваются яйца, добавляется соль и все взбивается венчиком, либо вилочкой до полной однородности. Далее постепенно, по 1-2 столовые ложки подсыпается предварительно просеянная через сито мука. Вымешивать понадобится до тех пор, пока не образуется плотный, жесткий комок.

Поначалу можно мешать вилкой или ложкой, затем перейти на ручной замес. Готовое тесто оставляется на 20-30 минут настаиваться, желательно прикрыть его полотенцем или кусочком ткани.

narezka lapshi

Мучная масса раскатывается тонким пластом (чем тоньше, тем лучше), затем присыпается мукой и сворачивается в трубочку (либо накручивается на скалку). Эту заготовку следует тонко порезать ножом, получится что-то похожее на спагетти. Далее длинные вермишелинки разрезаются на несколько частей, либо оставляются в первоначальном виде – все зависит от того, какую домашнюю лапшу больше всего нравится употреблять.

Рецепт лапши на воде

lapsha na vode

Такие домашние мучные изделия получаются необычайно нежными и сытными. Они понравятся даже тем, кто не особенно любит мучные полуфабрикаты. Для приготовления вермишели надо:

  • 1 куриное яйцо
  • 1 столовая ложечка воды
  • 1 щепотка соли
  • 1\2 чайной ложечки постного масла (рафинированного)
  • 8 столовых ложечек пшеничной муки

Мука просеивается через сито в глубокую (удобную для замеса) миску или пиалу «горкой», затем в ней делается небольшое углубление. Далее в емкость вбивается яйцо, льется вода и сыпется соль, все круто замешивается. Нужно, чтобы тесто было однородным, без комков.  Затем в массу добавляется растительный жир, после чего надо продолжить ее вымешивать.

testo na lapshu

Как только образуется гладкий, упругий, однородный комок, следует присыпать его мукой и выложить на стол, разделочную доску или другую ровную поверхность (предварительно «припудренную» мукой во избежание прилипания мучной массы).

list testa

Тесто раскатывается тоненьким пластом (не толще 2 миллиметров) и сворачивается в трубочку. Для упрощения нарезки полученное изделие заворачивается в полиэтиленовую пленку и на полчаса отправляется в холодильник. Далее тесто нарезается тонкими полосками (вермишелинками), которые при желании укорачиваются, поперечно разрезаясь на несколько частей.

Данная мучная заготовка в цельном или нарезанном виде может храниться в холодильнике 2-2,5 недели, оставаясь пригодной к употреблению.

Советы по приготовления домашней лапши

Если нужно приготовить домашние макаронные изделия без яиц (для людей, имеющих пищевую аллергию на данный продукт, либо, если яичек банально не оказалось под рукой), можно заменить их растительным маслом (вместо 1 яичка берется 2 столовые ложки постного жира).

Чтобы при варке супа с домашней вермишелью бульон не стал мутным, перед тем, как всыпать мучные полуфабрикаты в варящееся блюдо, следует обдать их кипятком.

Любители креативной подачи еды могут во время варки макаронных изделий (не только домашних, но и магазинных) добавить в воду пару столовых ложек свекольного сока. Тогда готовые изделия получатся бледно-розовыми. Если положить в кипяток шпинат, макароны приобретут зеленовато-бурый оттенок. Добавляя куркуму, можно добиться яркого, насыщенного желтого оттенка вермишели. На 1 литр воды достаточно 2 чайных ложечек специи.

Для придания лапше особого аромата и легкого пикантного привкуса стоит во время замешивания теста положить немного грибного порошка. На 1 стакан муки достаточно 1 чайной ложки специи.

Лапша, приготовленная на яйцах, варится, в среднем, 6-7 минут. Если изделия замешивались с использованием растительного масла, для них достаточно 5-минутной варки. В отличии от магазинных, домашние макароны не могут долго сохранять форму и оставаться целенькими, переваривание безнадежно их испортит.

Сделанная собственноручно вермишель превосходно сочетается со сметанной или томатной подливой. При желании, можно полить ее майонезом или соусом, купленным в магазине, либо приготовленным дома. Макаронные изделия очень просты в изготовлении, так что сделать их сможет даже начинающий кулинар.

166
Добавить комментарий