Вкусный зеленый борщ по бабушкиному рецепту
Сегодня вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал зеленый борщ с молоденьким щавелем. И большинство его почитателей согласится, что это одно из самых вкусных первых блюд, которое мы согласны видеть за обеденным столом как можно чаще. А потому, пока щавель еще растет на грядках, учимся готовить щавелевый суп по одному из самых лучших рецептов.
Зеленые щи с говяжьей грудинкой
Ингредиенты: 600 грамм говяжьей грудинки, по 200 грамм щавеля и шпината, 100 грамм риса, 3 картофелины, 3 ст. л. растительного масла, пучек зелени, 2 яйца, 1 шт. лука репчатого, 2,5 л воды, 0,5-1 ст. ложка соли, сметана — по вкусу.
Как готовить:
1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Когда бульон закипит, посолить и варить до готовности в течение 60-ти минут. Снимать пену по мере ее появления.
2. Всю подготовленную зелень перебрать, промыть под проточной водой, нарезать мелкими кусочками.
3. Рис промыть до появления прозрачности воды, которой он залит.
4. Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
5. Точно так же поступить с картофелем.
6. Когда мясо будет полностью готово, вынуть его в отдельную миску, а в бульон бросить картофель и рис. Варить их 20-ти минут.
7. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпать лук. Протушить его в течение одной минуты, пока тот не размякнет.
8. В сковороду к луку добавить шпинат и щавель. Тушить вместе на маленьком огне еще 2 минуты.
9. Тем временем чуть остывшее мясо разрезать на кусочки, вернуть его обратно в кастрюлю, где варятся рис и картофель. Сюда же бросить слегка обжаренную зелень.
10. Разбить в отдельную тарелку два сырых яйца, аккуратно взбить венчиком и, когда бульон закипит, влить тонкой струйкой в борщ, постоянно помешивая воду. Оставить его кипеть еще 5-ть минут.
11. Выключить газ и дать зеленому борщу настояться еще 20-ть минут. За это время он приобретет особый вкус и аромат.
12. Во время этого, если есть желание, можно сварить еще 4 яйца (вкрутую), которые понадобятся для украшения борща перед подачей того на стол.
13. Только что сваренный настоявшийся зеленый борщ подавать к столу в горячем виде, добавив в каждую тарелку сметану, порубленную зелень и половинку отварного яйца (хотя это не обязательно).
Выше представленный рецепт не единственный в своем роде. Щи со щавелем можно варить также с курицей или со свининой. Вместо сырых взбитых яиц бросать в борщ измельченные вареные яйца, а сам щавель иногда можно полностью заменять шпинатом.
Любопытно: говорят, что шпинат, в отличие от щавеля не теряет своих полезных свойств во время готовки в горячей воде.
Что касается иных ингредиентов, то сюда еще можно добавлять капусту или ревень.
Читайте также
- Как варить окрошку: 2 домашних рецепта
- Как варить суп из рыбы: основные принципы приготовления
- Постные супы в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению
- Как правильно готовить суп-пюре?
- Рецепт сырного супа и все особенности его приготовления
- Рецепты вкусных блюд: постные супы
- Как варить суп с фрикадельками – советы и рецепты
- Рецепты итальянской кухни: венецианский рисовый суп
- Как варить борщ, чтобы он получился красным?
- Как сварить куриный бульон по-настоящему вкусно и что для этого нужно