Всемирный День Шоколада

Все прогрессивное человечество празднует сегодня один из знаменитых праздников – всемирный День Шоколада. Где растет шоколад? Как добывают его и из чего делают? Как превращается он во вкуснейшие лакомства? Это был когда-то один из так волнующих нас в детстве вопросов, но и сейчас не все знают о шоколаде. Попробуем с вами поделиться драгоценными знаниями. Итак, отправляемся в настоящую шоколадную страну с горами из какао, реками из глазури, по вымощенной плитками шоколада дороге!

Шоколад в виде горьковатого напитка первыми отведали — индейцы Майя. Какао-бобам приписывали мистические свойства и использовали даже в качестве валюты. Чоколатль — священный напиток, был доступен только избранным. Вероятно, «чудо-свойства» действительно проявили и вкуснейшие зерна какао-бобов, доставленные в Европу всем известным Христофором Колумбом. За что ему большое спасибо. Как бы мы жили без шоколадок?

Где растет шоколад?

Обидно, но у нас не растут какао-бобы, из которых добывают любимый всеми нами шоколад. Теперь, отправимся прямо в тропики! Сначала из стручков дерева извлекают зерна, их очищают от шелухи и складывают в огромные кучи под палящим солнцем – для ферментации. Затем их сушат и переправляют на заводы для переработки этих самых, какао-бобов.

Есть всего три вида благородного какао: форастеро, тринитарио и криолло. Удивительно, но переработка бобов какао это практически безотходный процесс. После помола и обжарки бобов получается вязкая паста (какао-ликер или вязкая какао-масса), которая сразу идет на приготовление разных вкусных кондитерских шедевров или следует дальше под пресс – чтобы разделить ее на жмых и какао-масло. Жмых размалывают и получают тот самый какао-порошок, до боли знакомый нам с нашего детства. А какао-масло полностью фильтруют и сразу отправляют на хранение, оно так же идет в производство для фармацевтических нужд и кондитерских изделий. Слова из песни не выкинешь – свечи с разнообразными лекарствами, которые, бывает, мы покупаем для себя в аптеках, делают из этого же масла какао.

Конширование нашего шоколада

Что собственно попадет в тот шоколад, который так обожаем мы, прекрасные женщины? Какао-масло, какао-ликер, ваниль и сахар – главные компоненты нашего шоколада. Но это все еще очень сильно горькое, слишком комковатое, жидкое и не вкусное! Как в мультфильме про слишком жадного маленького Дракона.

Для того чтобы шоколад стал вкусным, его отправляют на конширование – там его раскатывают и месят, месят и раскатывают. Шоколад, который попроще, – всего лишь пару часов, а самый высококачественный шоколад до нескольких дней. Шоколад охлаждают, затем и из него делают очень много-много всего вкусного и полезного. Это короткая история приготовления, хотя все на самом деле значительно сложнее и дольше. А про то, что шоколад бывает темным, белым и молочным, вы знаете и без нас!

Что делают из шоколада?

Что можно приготовить из шоколадной массы? Огромное количество сортов конфет с тысячами начинок и гору шоколадных плиток, вкуснейшее какао и горячий шоколад, шоколадные сувениры и даже косметику для нас красивых! Вы еще не пробовали шоколадные обертывания? Советуем попробовать!

Музеи шоколада

Существуют гораздо более удивительные места шоколадных чудес, чем обычная шоколадная фабрика или кондитерская. Это настоящие музеи Шоколада и скульптур из него!

Экспонаты Музеев в Испании, Германии, Бельгии…

Конфеты непредсказуемого содержания и невообразимой формы, пирожные, торты, фигурки известных людей и сказочных героев в полный рост, города из шоколада и бальные платья – все абсолютно из шоколада. Поистине сказочная страна!

А вы отметили День Шоколада?

1875
Добавить комментарий