Хачапури: рецепт классический, от которого пальчики оближешь
Грузинская кухня – старинные традиции в каждом блюде, которые способны одними лишь вкусовыми качествами перенести человека в величественный Тбилиси или на горный Казбеги. Хачапури – любимое блюдо многих, но его приготовление требует навыков и терпеливости. Если вы желаете научиться правильно готовить изыски грузинской кухни – наберитесь упорства и будьте готовы экспериментировать.
Особенности приготовления
Технология приготовления разных видов хачапури – настоящее искусство, не прощающее ошибок и необдуманных нововведений. Если вы хотите научиться мастерству грузинских кулинаров в готовке этого блюда – рекомендуем взять на заметку несколько советов:
- Чтобы хачапури были воздушными и тающими во рту – рекомендуем выбирать муку твердых сортов.
- Сыр – центральная вкусовая нота в любом виде хачапури. Лучше всего выбирать несколько типов – они помогут дополнить и разнообразить начинку.
- Если у вас нет возможно купить настоящий грузинский мацони – замените его комбинацией кефира и сметаны в соотношении 1:1.
- Тесто раскатывайте очень тонко, и не скупитесь на начинку – именно она играет главную роль в блюде.
- Чтобы добавить в блюдо свежесть и изюминку – не экспериментируйте с тестом, оно всегда готовится одинаково. В свою очередь начинка – поле для полета фантазий. В сыр можно добавлять сушеную зелень, чили, чеснок, оливки, каперсы и прочее, что хорошо сочетается со специфическим сливочным вкусом.
- Чтобы придать более приятный золотистый оттенок готовой выпечке – рекомендуем перед запеканием поверхность смазывать взбитым яйцом с небольшим добавлением чистой воды.
Придерживаясь вышеперечисленных советов, ваша грузинская выпечка будет получаться вкусной, легкой и тающей во рту.
Несколько классических рецептов приготовления хачапури
Если вы введете в Google запрос: «Классический рецепт хачапури» — скорее всего вам выдаст много разных рецептур приготовления. Это неудивительно, ведь каждая хозяйка старается внести что-то свое, исходя из личных вкусовых предпочтений. Если вы являетесь поклонницей классических рецептов приготовления удивительных хачапури, которые таят во рту – возьмите на заметку нашу подборку.
Хачапури по-имеретински
Для приготовления имеретинских хачапури вам понадобится:
Тесто:
- мука – 1 кг (может потребоваться больше)
- молока – 1 стакан
- масло растительное – 60 г
- мацони – 500 мл
- сахар – по вкусу
- дрожжи – 10 г (сухие подойдут лучше)
- соль – по вкусу
- сырое яйцо — 1 шт.
Начинка:
- имеретинский сыр – 600 г (можно заменить комбинацией сулугуни, моцареллы и творога)
- масло сливочное – 5 ст. л.
- сырое яйцо — 1 шт.
Приготовление:
На первом этапе займитесь приготовлением опары. Для этого подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавьте в него дрожжи, сахар, немного муки и хорошо перемешайте до однородности, затем накройте и поставьте настаиваться 15 минут.
По истечению отведенного времени добавьте мацони, оставшуюся предварительно просеянную муку, яйцо и замесите тесто. Мучную смесь вводите по мере необходимости (больше или меньше нормы), но не переусердствуйте – забитое тесто не поднимется и будет невкусным. Как только масса перестанет липнуть к рукам, обретет эластичность и мягкость – переложите ее в чистую емкость, накройте и оставьте в тепле подходить в течение 2 часов.
Пока тесто всходит – начните подготавливать начинку. Для ее приготовления натрите сыр, добавьте сырое яйцо и мягкое масло, затем хорошо перемешайте до однородности.
Когда тесто хорошо взойдет – извлеките его из миски, затем разделите на несколько прямопропорциональных частей, сформировав из них круги. На середину положите ранее подготовленную начинку, затем соберите тесто в узел и хорошо защипните. Переверните швом вниз и равномерно раскатайте – у вас должна получиться лепешка по толщине 1-2 см.
Готовое хачапури переложите в форму, смазанную маслом, проколите его несколько раз вилкой, в центе сделайте небольшое отверстие и обильно помажьте яйцом по всему периметру. Выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут (берите в учет особенности вашей техники). Подавайте к столу сразу после приготовления, нарезанным порционными кусочками.
Хачапури по-аджарски
Для его приготовления вам понадобится:
Тесто:
- молоко – 150 г
- вода – 150 г
- дрожжи – 7 г (лучше брать сухие)
- соль и сахар – по вкусу в соотношении 1:2
- масло растительное – 4 ст. л.
- сырое яйцо — 1 шт.
- мука – 500 г
Начинка:
- сулугуни – 300 г
- фета и творог – 300 г
- масло сливочное – 150 г
- сырое яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Для приготовления опары смешайте молоко и воду в равных пропорциях, затем подогрейте до теплого состояния, но не горячего. Снимите миску с плиты, добавьте сахар, соль, треть муки и дрожжи, хорошо перемешайте до однородности. Накройте и поставьте в тепле настаиваться 20 минут.
В готовую опару добавьте яйцо и масло, затем перемешайте до образования однородной консистенции. Постепенно всыпайте оставшуюся муку, замешивая тесто. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, станет мягкой и эластичной – прекратите мешать, накройте и оставьте на 2 часа всходить.
Пока тесто набирается «силы», начните делать начинку: натрите сыр на крупной терке, добавьте мягкое или топленое сливочное масло, при необходимости специи.
Готовое тесто разделите на несколько прямопропорциональных частей, затем каждую раскатайте в тонкие овалы. По краям разложите начинку и сверните плотной трубочкой. Слева и справа уголки защипните, соединив вместе – должна получиться лодочка с пустотой в середине. Внутри заполните пространство обильно сырной начинкой.
Противень застелите пергаментом, чтобы в процессе приготовления выпечка не пристала. Переложите хачапури на него и смажьте бортики яйцом. Выпекайте в духовке, предварительно выставив температуру 200 градусов, в течение 20 минут, учитывая особенности собственной техники. Перед подачей на стол, в середину разбейте сырое яйцо.
Несмотря на то, что приготовление хачапури – процесс сложный и трудоемкий, его вкусовые качества приведут в восторг любого человека. Если вы и ваши родные любят сыр и выпечку – рекомендуем попробовать приготовить грузинские изыски на своей кухне по классическим рецептурам.
Читайте также
- Сыр фета: рецепт приготовления в домашних условиях
- Плавленый сыр в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Как приготовить лазанью, секреты профессионалов
- Рецепт гратена с креветками, шпинатом и грибами
- Лапша удон с овощами и курицей: пошаговый рецепт для гурманов
- Блюда на костре: кесадилья с курицей, сэндвичи с ананасом и печеный картофель с беконом
- Холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт приготовления
- Как запечь вкусный рулет из курицы: 2 рецепта, которые вам точно понравятся
- Курица на гриле с персиковой сальсой
- Стейк из лосося - отличное блюдо на все случаи жизни