Yves Saint Laurent: история бренда

Сплетение букв YSL вызывает трепет у всех, кто следит за миром моды. А имя Ив Сен Лорана для них давно стало синонимом слова «гений». Чем же заслужил такое признание один из самых знаменитых модельеров в мире? Почему носить его вещи — удел знаменитостей и аристократов? Почему эти вещи стоят таких денег?

Самые лучшие родители

Ив Сен Лоран родился в богатой аристократической семье в Алжире, в городе Оране 1 августа 1936 года. Отец хотел, чтобы сын сделал карьеру юриста, но мать наоборот поощряла творческие способности сына. Ив постоянно рисовал и придумывал одежду, и именно благодаря поддержке своей семьи сделал первые шаги навстречу мировым подиумам. Когда юный Сен Лоран закончил школу, родители вместе с ним переехали во Францию, где в 1954 году будущий кутюрье поступил на обучение в школу при Синдикате высокой моды в Париже.

Юный гений

Почти сразу, несмотря на юный возраст, 17-летний юноша Ив получил возможность принять участие в конкурсе начинающих дизайнеров, на котором разделил приз с таким же молодым модельером Карлом Лагерфельдом. Они одержали победу в номинации вечерних платьев, но по итогам конкурса удивительно красивое коктейльное платье Ив Сен Лорана все-таки опередило конкурента. Тогда же эскизы модельера замечает один из важных людей во французском издании популярного журнала Vogue, Мишель де Брюнофф.

От Vogue до Dior

В журнале любезно публикуют некоторую часть рисунков Лорана, и он использует этот номер как самую лучшую рекомендацию на должность модельера. И совсем скоро Ив Сен Лоран познакомился с удивительным человеком, талантливым кутюрье Кристианом Диором. К1955 году Сен Лоран получает предложение стать ассистентом главы знаменитого французского модного дома Dior.

Неожиданные события

А вскоре случается горе – Кристиан Диор умирает в 1957 году. Совет директоров модного дома решает предложить Сен Лорану стать последователем пути великого дизайнера. В 1958 году на прилавках магазинов уже появляются первые его работы в качестве модельера дома моды Dior, которые приносят дому огромный успех. Ив Сен Лоран представляет публике трапециевидные короткие платья, радикально отличающиеся от предыдущих работ дома своей молодежной энергетикой. За них Ив даже получает Neiman Marcus Oscar – престижную награду в сфере дизайна одежды. Наутро газеты писали, что новый дизайнер Dior спас модный бренд.

Военный долг Сен Лорана

В рамках Dior Сен Лоран успел создать еще и коллекцию Beatnik, которая состояла из укороченных мотоциклетных курточек и костюмов, вместо сорочек под которые модели надели водолазки. Эту идею инвесторы «Диор» сочли уж слишком авангардной, и как только в 1960 году мастера отозвали в армию, бегом воспользовались моментом поставить на его места дизайнера Марка Боанна.

Служить непросто

Читайте также: Маркетинг от Uniqlo

Военная служба далась Сен Лорану нелегко. В результате он оказался в психиатрическом отделении госпиталя и лечился транквилизаторами и шоковой терапией. Ив стал весить 40 килограмм, и только верный друг и любимый человек Пьер Берже спас Лорана из армии, смог организовать судебный иск против «Диор» за расторжение контракта раньше срока и помочь Лорану открыть собственный магазин одежды на деньги, полученные в качестве компенсации.

Собственный бизнес

Открытие состоялось в 1962 году. Именно тогда появился знаменитый трехбуквенный логотип Yves Saint Laurent. Первая коллекция по возвращению дизайнера была безумной и революционной. Дизайнер надел на женщину двубортный костюм, раннее считавшийся мужским, впервые сшил укороченное тренч-пальто, а также был первым создателем прозрачных блузок. Спустя четыре года дизайнер также представил миру женский костюм-смокинг, покоривший сердца модниц всей Европы.

Первый во всем

Новая шокирующая коллекция создана во время вьетнамской войны — Ив Сен Лоран придумывает использование камуфляжных расцветок в своей одежды. Он становится первооткрывателем подобного стиля.

Эпатаж — символ модного дома

В 1966 году дизайнер открывает свой первый бутик под названием Rive Gauche, где начинает продавать повседневную одежда, выглядящую стильно и элегантно как вечерняя. А в 1971 году модный кутюрье превращается из модельера в модель и снимается в рекламе мужского парфюма своего дома Yves Saint Laurent Pour Homme. В этой рекламе он позирует полностью обнаженным. Дизайнер вновь доказывает свою любовь шокировать публику.

От успеха до кризиса 30 лет

И эпатаж идет бренду Yves Saint Laurent только на пользу. Модный дом развивается и обретает значительное влияние среди других кутюрье. Успех длится вплоть до кризиса в 1993 году, когда Сен Лорану приходится продать свой модный дом за 600 миллионов долларов фармацевтический империи Sanofi. Потеря инвесторов приводит к тому, что модельер прекращает выпуск готовых коллекций одежды и предпочитает заниматься только высокой модой. Спустя пять лет модный гений проводит последний pr?t-a-porte-показ Yves Saint Laurent Rive Gauche. В 2002 году Ив Сен Лоран окончательно уходит на пенсию, перед этим продав модный дом группе Gucci, назначившей креативным директором дома Тома Форда. И сейчас под логотипом Yves Saint Laurent выпускается мужская и женская линии одежды, а также парфюмерия.

Трогательное дефиле

Самый последний свой прощальный показ Ив Сен Лоран заявляет провел в формате дефиле в Центре Помпиду. Модельер плакал, когда вышел на сцену вместе с Кэтрин Денев, поющей прощальную песню.

Покойся с миром, Сен Лоран

С 2004 года YSL правит Стефано Пилати, который имел хорошие отношения с Сен Лораном, прислушивался к его мнению и продолжал создавать вещи в духе бренда. Сам Сен Лоран же уединяется на вилле в Марракеше, где лечит свое подорванное здоровье, вернувшись в 2008 году в Париж, чтобы пройти курс лечения в клинике. В том же году он и умирает в возрасте 71 года. Но память великого дизайнера ХХ века чтят во всем мире.

2921 ,
Добавить комментарий