Заготовки на зиму: заправки для борща, щей и рассольника
Многие женщины ищут способы, как сократить время приготовления блюд, и ярким примером тому являются заправки для супов. Их делают как заготовки на зиму, а потому они могут стоять долго и использоваться в любое время. Кроме того, большим плюсом таких консервированных овощей является то, что они представляют собой прекрасный аналог всех тех продуктов, которых нам так не хватает в зимнее время. Особенно, это касается заправки для борща, которая пользуется особой славой среди хозяюшек. Поэтому, начнем с нее.
Заправка для борща
Чтобы приготовить эту замечательную заправку вам понадобятся: 3 кг спелой свеклы, по 1 кг помидор, болгарского перца, моркови и лука репчатого, 7 ст.л. сахара, любая зелень (примерно 200 гр.),1 стакан растительного масла, 3 ст.л. соли, ? стакана уксуса (9%-го). Если овощи не очень сочные, тогда сюда еще можно прибавить два стакана воды.
Приготовление:
1. Помыть все овощи. Натереть морковь и свеклу.
2. На дно глубокой кастрюли налить растительное масло и пассеровать в нем морковку.
3. Нарезать лук как можно мельче, добавить его к моркови. Протушить их вместе минут 10-ть.
4. Потом добавить сюда же тертую свеклу и воду. Еще держать на огне минут 15-ть.
5. Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой, бросить в общую кастрюлю.
6. Помидоры нарезать кубиками и тоже отправить к остальным овощам.
7. Теперь к ним можно добавить соль, сахар и подготовленный уксус. Все овощи перемешать, тушить на среднем огне 15 минут.
8. Мелко нарезать ту зелень, которая у вас есть, добавить к овощам и подержать заправку на огне еще минут пять.
9. Горячую овощную смесь сложить в стерилизованные банки, плотно закатать металлическими крышками. После этого поставить их вверх дном, укрыв теплым одеялом и держать так до того, как они полностью остынут. Хранить в темном месте при низкой температуре.
Совет: заправку для борща бросают тогда, когда полностью готовый мясной бульон и картофель. Проварить так несколько минут, и все, ваш борщ будет готов. Кстати, данный рецепт рассчитан примерно на 11 пол литровых баночек.
Простая заготовка для щей
Кроме борща, можно сделать еще массу различных заготовок, вот хотя бы из капусты и помидор. Для нее понадобятся: 1,5 кг капусты белокочанной, по 600 грамм болгарского перца, лука, помидоров и моркови и, пол стакана растительного масла и пол стакана сахара и уксуса (9%), 2 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Овощи помыть и нарезать так, как нравится, морковь натереть.
2. Все перемешать и протушить вместе 15 минут.
3. После этого всыпать соль и сахар, помешивая продержать на огне буквально 5 минут, долить уксус и тут же выключить газ.
4. Готовую заправку разлить по стерилизованным банкам и плотно закатать.
Рассольник на зиму
Если у вас есть лишние огурцы или вы просто любите кушать рассольник, то эта заготовка вам точно понравится. Для нее понадобятся: пол килограмма огурцов, 1 морковь, пучок укропа, соль (около 3/4 столовой ложки), 1 зубок чеснока.
Приготовление:
1. Если огурцы крупные, то с них надо снять кожицу. Нарезать можно мелкими брусочками или натереть на специальной терке.
2. Морковь натереть на терке, самое лучшее на мелкой.
3. Положить в миску огурцы, затем морковь, а сверху мелко нарезанный укроп.
4. Овощи посолить, перемешать и оставить мариноваться на два часа.
5. После того как огурцы дадут сок, будущую заправку положить в кастрюлю, подождать пока закипит и тушить минут 10-ть, плотно закрыв крышкой.
6. По истечению десяти минут добавить в смесь протертый чеснок, подержать на огне 5 минут.
7. Овощную заправку для рассольника в горячем виде сложить в баночку, закатать. Укутать полотенцем и держать так до полного остывания.
Совет: с этими ингредиентами лучше всего будут сочетаться мясной бульон и перловая крупа. Рецепт составлен только на одну пол литровую банку, если хотите закрыть больше, увеличьте количество овощей в соответствии с указанной пропорцией.
Читайте также
- Грибная икра на зиму: как сделать и по какому рецепту?
- Лучшие рецепты маринованных грибов на каждый день
- Как заморозить кабачки и правильно сохранить их на зиму
- Самые ходовые и популярные рецепты аджики на зиму
- Как вялить мясо дома сухим или мокрым и комбинированным способом и делать из него вкуснейшие закуски
- Как вялить рыбу разных сортов в домашних условиях вкусно и просто
- Как заморозить баклажаны на зиму и сохранить их полезными и вкусными
- Как заготовить кабачки по корейски на зиму: самые вкусные рецепты домашних солений
- Лучшие рецепты и хитрости засола грибов: как солить грибы грузди
- Как мариновать помидоры просто и вкусно в домашних условиях