Запеченная брюссельская капуста: 4 способа ее приготовления

Нет смысла говорить о том, насколько полезна брюссельская капуста. Ее включают в разнообразные диеты за то, что она низкокалорийная, кроме того, в ней есть в 3-4 раза больше рибофлавина, витамина С и сырого белка, чем в обычной, белокочанной капусте, также она полезна малышам и людям преклонного возраста. А поэтому блюда на ее основе должны чаще появляться на наших столах.

Так, к примеру, запеченная брюссельская капуста хорошо подойдет на ужин или может стать неплохим дополнением к праздничному столу. Ее можно приготовить абсолютно разными способами, что позволяет одно и то же блюдо подавать по-разному.

Брюссельская капуста с лимоном

Ингредиенты: примерно 1,5 стакана брюссельской капусты, полчашки воды, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 некрупный лимон, соль, 2 ст. ложки качественного оливкового масла, перец.

Как готовить: 1. Брюссельскую капусту промыть, положить в сковороду, залить водой и протушить под крышкой в течение 8 минут. В это же время добавить соль и свежий молотый перец.

2. Затем влить оливковое масло и варить капусту еще 8 минут, но уже без крышки.

3. Подготовленный лимон нарезать в виде тонюсеньких кружочков. Выключить огонь, влить в сковороду лимонный сок и бросить лимонные дольки. Капусту перемешать. Блюдо готово к употреблению. Подавать горячим.

Брюссельская капуста, запечённая с беконом

Брюссельская капуста с беконом

Ингредиенты: 1 яблоко, 600 грамм брюссельской капусты, 2 головки лука, 150 грамм бекона, перец, оливковое масло, соль.

Как готовить: 1. Все овощи тщательно вымыть. Капусту разрезать на четыре ровные части, а лук и яблоко порезать мелкими кубиками.

2. Овощи сложить в довольно глубокую миску, всыпать туда соль, перец и влить несколько столовых ложек оливкового масла. Все продукты хорошо перемешать и аккуратно выложить в форму для запекания (ее дно необходимо смазать сливочным маслом). Форму поставить в духовку, включив средний огонь. Длительность запекания примерно 40 минут.

3. Тем временем мелко нарезать бекон (можно брусочками) и прожарить его на сковороде в течение десяти минут.

4. Как только капуста будет готова, форму вытащить из духовки, добавить туда бекон и все перемешать. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Брюссельская капуста с вином и горчицей

Ингредиенты: полстакана белого сухого вина, 2 стакана брюссельской капусты, 1 ст. ложка горчицы, по 1 ст. ложке оливкового и домашнего сливочного масла, полстакана сливок, 2 луковицы, 2 ст. ложки петрушки (мелко нарезанной).

Как готовить: 1. Капусту промыть и порезать каждую головку пополам.

2. На горячую сковороду бросить сливочное масло, влить к нему оливковое. В этой смеси поджарить (не более 5—ти минут) брюссельскую капусту, не забыв ее посолить и поперчить.

3. Лук измельчить, добавить в капусту. Туда же влить вино, сковороду накрыть крышкой и тушить все вместе еще минут 20-ть.

4. За пару минут до того, как блюдо будет готово влить в него сливки и добавить горчицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.

5. Блюдо подавать горячим, присыпав его сверху петрушкой.

zapechenaja-brjusselskaja-kapusta-s-chesnokom

Брюссельская капуста с чесноком

Ингредиенты: 600 грамм брюссельской капусты, три зубчика чеснока, по одной столовой ложке свежего лимонного сока и вкусного оливкового масла. По своему вкусу добавить соль и перемолотый перец.

Как готовить: 1. Капусту промыть в холодной воде, порезать на мелкие части. Чеснок также очистить, помыть и порубить на мелкие кусочки.

2. Капусту приправить, перемешать вместе с оливковым маслом и сложить в глубокий противень. Блюдо поставить в уже горячую духовку. Время запекания равно примерно 20 минутам.

3. На сковороде поджарить чеснок до румяной корочки, используя оливковое масло. Затем перемешать его с лимонным соком.

4. Когда капуста будет готова, влить в нее чесночно-лимонный соус, перемешать и подавать к столу.

Как видно, капуста одна и та же, а блюд на ее основе можно приготовить сколько угодно. Выбирайте то, что вам больше всего по вкусу и обязательно включите это его в свое меню.

1751
Добавить комментарий