Здоровое питание на работе: советы офисным работникам
В наше время работа бывает разной, также как и ее благоустройство в плане отдельной столовой для сотрудников. Хорошо, если такое помещение имеется, а если нет – приходиться довольствоваться электрическим чайником и старой микроволновкой.
Но дело даже не в этом, а в том, что именно едят офисные сотрудники в качестве второго завтрака, обеда или полдника (кто к чему привык). В большинстве случаев это: пирожки, заказная пицца, кофе, множество сладостей и разнообразных товаров быстрого приготовления по типу пюре в кружке, бульона или макарон.
Такой образ жизни никак не вяжется с понятием «здоровое питание» и приносит много вреда организму в виде язв, гастритов, проблем с лишним весом и прочим.
Шаг 1. Вспоминаем о завтраке дома
Если человек принял решение перейти на сбалансированное питание, ему придется продумать все в мельчайших подробностях, начиная с домашнего завтрака.
Да, да, именно с него. Как уверяют врачи и ученые-экспериментаторы, те люди, которые уделяют время утреннему приему пищи перед работой, становятся на 30% более работоспособными, чем прежде.
Поэтому, лучше встать немного пораньше и приготовить себе самый настоящий свежий и такой необходимый организму завтрак. Любой диетолог подтвердит, что в первые часы после пробуждения наш организм остро нуждается в калориях, которые придадут ему сил на весь последующий день.
И завтрак – это не кофе и бутерброд с колбасой, а каша (геркулес или гречка), отварное яйцо, салат из зелени без майонеза, творог с фруктами и зеленый чай (который тонизирует не хуже кофе). И это только малый перечень того, что можно съедать по утрам.
Шаг 2. Заботимся о своем обеде
Обед – неотъемлемая часть нашего рациона. Просто у кого-то он бывает полноценный (с первым, вторым и третьим), а у кого-то превращается в быстрый перекус из того, что есть под рукой.
Вспоминая о том, что обед будет происходить на работе и его цель – придать активности головному мозгу и взбодрить человека в целом, ищем продукты, которые лучше всего справляются с этой задачей.
Во-первых, мы должны напрочь забыть обо всех товарах быстрого приготовления и заначках из шоколадных батончиков и конфет. Они поднимут работоспособность только на определенное время (в них содержатся простые углеводы, которые временно повышают уровень сахара в крови, но он так же быстро падает, как и поднимается), а после этого опять чего-то захочется.
Вместо сладких «наркотиков» лучше всего запастись хлебцами, простыми орешками (не солеными и не сладкими), натуральными сухофруктами, батончиками из мюслей. Также сейчас стали популярны яблочные чипсы, которые (как уверяют производители) не содержат в себе канцерогенов и прочих вредных веществ, так как изготавливаются из обычных яблок и сахарного сиропа. Кстати, их можно сделать самостоятельно.
Вышеназванные продукты имеют в себе много клетчатки, а потому быстро справятся с чувством голода. К ним также стоит добавить некоторые овощи: морковь, брокколи, сельдерей, паприку, свежие огурцы. Их можно предварительно подготовить дома, например, нарезать морковь палочками.
Еще из дома можно принести разнообразные фрукты – бананы, яблоки, апельсины. Да и вообще, можно много чего предварительно приготовить и взять с собой. Это могут быть те самые бутерброды с сыром, салат из курицы или креветок, суп-пюре, печеный пирог с вареньем (взамен печенью из магазина), компот, травяной чай. Все это будет намного полезнее, и вы точно будете знать, что едите.
Если же в обеденный перерыв есть возможность посетить столовую или кафе, там также стоит думать о том, что заказывать. Поскольку во второй половине дня необходимо активно трудиться, как и в первой, нужно отдавать предпочтение сытной, но не слишком жирной еде. Поэтому жирные колбаски, котлеты и гарниры в виде трудного для желудка картофеля лучше пропустить мимо, а вместо них остановить свой взор на легких салатах из зелени с курицей, заправленных оливковым маслом. Также можно выбрать рыбу, субпродукты, небольшой кусочек мяса или даже суши.
Тут важно понимать, что после плотного (и слишком жирного) обеда вся кровь сосредоточится в области желудка, из-за чего мозг попадет в состояние кислородного голодания и не сможет обеспечить нормальную работоспособность человека.
Если есть желание хорошо покушать, то его стоит перенести на ужин (только не слишком поздний).
Конечно, никто не запрещает съесть немного шоколада или выпить ту же чашечку кофе. Но стоит помнить о правиле умеренности и времени. Так, шоколад (2-3 плитки) рекомендуют употреблять с 12 до 15, а кофе (1-2 чашки) разрешается пить только до 14 часов.
Питание играет большую роль в жизни человека, и его качество отвечает за то, как он сможет работать – эффективно или нет. Поэтому старайтесь продумывать этот вопрос как можно тщательнее, чтобы потом не ходить на прием к гастроэнтерологу.
Читайте также
- Еда, которая поможет укрепить иммунитет
- Полезные свойства шоколада, о которых мы часто забываем
- Восточная диета и ее особенности
- Готовимся ко Дню Валентина: ищем афродизиаки в пище
- А вы знаете, что нельзя есть на голодный желудок?
- Учимся проводить разгрузочные дни
- Как отказаться от кофе и почему это важно
- Какой чай полезнее: черный или зеленый?
- Финиковая диета для стройной фигуры
- Чаи для похудения. Какой чай выбрать для себя?